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domingo, 3 de mayo de 2015

frijol ejotero de guia

FRIJOL EJOTERO DE GUIA Alumno: Luis Fernando bastidas Zamorán Grupo: 4-2 Profesor: Jorge Sánchez peña Materia: Manejo y producción de semilla. Origen: La especie Phaseolus vulgaris o frijol común es originaria del área México-Guatemala ya que en estos países se encuentra una gran diversidad de variedades tanto en forma silvestre como en forma de cultivo. Casi todas las variedades cultivadas en Europa, Estados Unidos y en México son especies y variedades del género Phaseolus. La judía o frijol, nombre común aplicado de forma amplia a diversas plantas de origen americano de la familia de las leguminosas. Las semillas y vainas de estas plantas se usan como alimento y en la producción de forraje. Es un alimento muy apreciado por su elevado contenido proteínico. Especies del frijol El frijol es una leguminosa que constituye una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además es abundante en vitaminas del complejo B, como niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina; también proporciona hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio, y presenta un alto contenido de fibra. Existen múltiples variedades de fríjol que se caracterizan por su tamaño, forma, color y tipo de crecimiento. Se considera que en total existen alrededor de 150 especies, aunque en México estas ascienden a 50, destacando las cuatro especies que el hombre ha domesticado, como son: el Phaseolus vulgaris L. (frijol común), Phaseolus coccineus L. (frijol ayocote), Phaseolus lunatus L. (frijol comba) y Phaseolus acutifolius Gray (frijol tepari). En México se cultivan cerca de 70 que, de acuerdo con la norma, se dividen en: Negros Amarillos Rosados Bayos Pintos etc. El frijol en unión con el maíz, forman la cadena que genera proteínas fundamentales para que el ser humano esté bien nutrido. Es un alimento básico en la dieta del mexicano, además de ser consumido como semilla seca, la vaina se aprovecha como verdura, la cual aporta a la dieta del ser humano vitaminas y minerales que éste no sintetiza (Santos et al.,1997). En ese sentido, mencionan que el "ejote" es una fuente importante de proteínas, calcio y vitaminas (principalmente del complejo B). IMPORTANCIA ECONOMICA En México existen cerca de 70 variedades de frijol que se distribuyen en siete grupos: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados. Por la preferencia del consumidor el frijol se clasifica en muy preferente: Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Junio; preferentes son las variedades Garbancillo, Manzano, Negro san Luis, Negro Querétaro y Pinto. Y por último los no preferentes que son Alubia Blanca, Bayo Blanco, Negro Zacatecas, Ojo de Cabra y Bayo Berrendo. En la zona norte de México se consume las variedades azufradas, que se cultivan principalmente en Sinaloa mientras que una gran parte de frijol negro se cultiva en Nayarit y Zacatecas, con una demanda mayormente concentrada en las zonas centro y sur del país. Actualmente en México con aportes de países centroamericanos están desarrollando variedades que resistan enfermedades ya que las variedades se han vuelto vulnerables a muchos fitopatógenos en especial los de pudrición radicular y otros virales, en el INIFAP, COLPOS, IPN, UACh y la UAM, trabajan conjuntamente para hacer mejores variedades e híbridos para el mercado nacional e internacional. La producción de frijol ha variado mucho en los últimos diez años, por ejemplo mientras que en 2002 se obtuvieron 1.5 millones de toneladas, tres años después, el volumen de producción se redujo 47%, a 827 mil toneladas. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2010, México tuvo una producción total de 1,156,257.44 toneladas, con una superficie total de siembra de 1,887,176.77 hectáreas. Por su gran importancia económica y social, el frijol es un producto estratégico dentro del desarrollo rural de México, ya que ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie sembrada nacional y representa además la segunda actividad agrícola más importante en el país por el número de productores dedicados al cultivo. Es así, que como generador de empleo es relevante dentro de la economía del sector rural. Los 10 principales estados productores son: Zacatecas, Sinaloa, Chihuahua, Durango, Nayarit, Chiapas, Guanajuato, San Luis Potosí, Puebla e Hidalgo. Zacatecas es la principal entidad productora de frijol, con una participación del 25%, seguida de Sinaloa con el 16%, Durango con 13%, Chihuahua con 11% y Nayarit 7%. Estas entidades ubicadas en el norte – occidente del país generan un volumen de producción de 785 mil toneladas de frijol del total nacional. Chiapas es la única entidad del sur – sureste con una importante participación en la producción, de 65,962.65 toneladas. Temperaturas: Las temperaturas óptimas para el desarrollo del cultivo oscilan entre 10°C a 27°C, la planta de Frijol es muy susceptible a condiciones extremas; exceso o falta de humedad, por tal razón debe sembrarse en suelos de textura ligera y bien drenado. El pH óptimo para sembrar Frijol, fluctúa entre 6.5 y 7.5, dentro de estos límites la mayoría de los elementos nutritivos B del suelo presenta su máxima disponibilidad, no obstante, se comportan bien en suelos que tienen un pH entre 4.5 y 5.5. Temperatura óptima del suelo 15-20 ºC Temperatura ambiente óptima de germinación 20-30 ºC Temperatura mínima de germinación 10 ºC Temperatura óptima durante el día 21-28 ºC Temperatura óptima durante la noche 16-18 ºC Temperatura máxima biológica 35-37 ºC Temperatura mínima biológica 10-14 ºC Temperatura mínima letal 0-2 ºC Temperatura óptima de polinización 15-25 ºC Flor: Las flores aparecen en racimos en las axilas de las hojas. Cada flor individual tiene una bráctea basal y al final del pedúnculo un par de bractéolas. Hay dos pétalos laterales, las alas, y uno superior y mas grande, el estandarte, los colores de los pétalos en el fríjol varían de blanco a morado y cambian con la edad de la flor y las condiciones ambientales. Fruto: Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie. Aunque en el proceso de maduración las paredes de la vaina se endurecen mediante la formación de tejidos fibrosos, en su forma inmadura resultan comestibles y se consumen como verdura. Semilla: La semilla de frijol es algo grande en comparación con otra pesa de entre .5 y 1.5 gramos en forma de riñón y aplanadas y estas las podemos encontrar en el fruto de 5 hasta 6 semillas mínimo por vaina toda la variabilidad de entre peso y tamaño varia dependiendo la variedad a estimar. Siembra: El frijol se desarrolla bien en una amplia variedad de suelos. Los ideales son los de tipo aluvión, pero también prospera perfectamente bien en los suelos de barrial con porcentaje de arcilla menores o igual a 60%. El frijol se siembra en una amplia gamas de tipos de suelos, generalmente de topografía llana, aunque en menor medida se utilizan áreas con pendientes del 2-14 %.La fertilidad de los suelos es variable, dependiendo del tipo y su ubicación; en la región occidental.predominan los suelos ferralíticos (oxisoles y ultisoles) muy productivos, mientras que en la región oriental los suelos son más fértiles pardos (mullisoles y ultisoles), vertisuelos (vertisoles) y aluviales. En todos los suelos el contenido de nitrógeno es bajo, por la incidencia de condiciones climatológicas tropicales, lo cual acelera la descomposición de la materia orgánica e incrementa las pérdidas del elemento (lexiviación, volatilización, erosión, etc). Los contenidos de fósforo generalmente son bajos y el potasio alto; los valores de pH medios y elevados agrupan más del 95% del área (Cuadro 4). El nitrógeno es el elemento que determina en primer lugar los rendimientos del cultivo, seguido por el fósforo, igualmente en las áreas de siembras ubicadas en lugares con pH ácido, el cultivo se encuentra muy limitado. Numerosas investigaciones realizadas en el país indican como necesaria la aplicación de un promedio de 160 kg N/ha para satisfacer los requerimientos del cultivo, del 75-80% de dichas necesidades son suplidas con la aplicación de Rhizobium para lo cual se cuenta con un sistema de producción y distribución a todo el país e igualmente de cepas autóctonas específicas para cada tipo de suelo, siendo las indicadas para los Ferralíticos Rojos, Gley Ferralíticos Cuarcíticos (Oxisoles) y Pardos sin Carbonatos (Mollisoles) las cepas CF1, NFK, y HG-1, respectivamente Las labores de preparación del suelo son variables y dependen de las condiciones de cada terreno. El frijol debe establecerse sobre suelo preparado con labranza completa o tradicional (barbecho, rastreos, nivelación, marca o curvas de nivel y escarificación); deben utilizarse únicamente las labores necesarias, ya que el uso indiscriminado de maquinaria eleva el costo de la producción y no mejora el rendimiento, por lo tanto, disminuye la rentabilidad del cultivo. Variedades En el norte de Sinaloa se sugieren las siguientes variedades: Azufrado Noroeste, Azufrado Higuera y Azufrado Regional 87; para el tipo de color negro se recomienda Sataya 425, Negro Sinaloa, Jamapa, Negro Pacífico. En cuanto a los de grano blanco (alubias) se recomienda Choqui 96. Época de siembra La fecha de siembra tiene una influencia determinante en el rendimiento del cultivo. Las condiciones climáticas favorecen o limitan las funciones fisiológicas de la planta, así como la incidencia de plagas o enfermedades. Para las variedades de tipo negro, su periodo de siembra comprende del 25 de septiembre al 30 de octubre y para las de tipo Azufrado y blanco (alubias) es del primero al 30 de octubre. Sembrar fuera de época trae como consecuencia mayores riesgos en la producción, por lo que se sugiere especial atención en este aspecto. Método de siembra y densidad de siembra Tanto en suelos de aluvión como en los de barrial, se sugiere sembrar en surcos separados a 80 centímetros en las variedades de hábito de crecimiento tipo mata como lo son los Azufrados. Para variedades de tipo negro o de hábito de crecimiento de semiguía se sugiere una separación de 80 a 92 centímetros. La profundidad de la semilla en barrial varía de seis a ocho centímetros y en aluvión de cuatro a seis bien cubierta con tierra húmeda ligeramente apisonada. La semilla debe de tener 85% mínimo de germinación, al sembrar se depositan entre 12 y 16 semillas por metro lineal, bien distribuidas. El uso de cantidades mayores de semilla incrementa los costos del cultivo, los riesgos de producción y los rendimientos no aumentan. La cantidad aproximada de semilla por hectárea para las variedades de tipo azufrado de grano grande es de 90 kilogramos, mientras que para los de tamaño mediano es de 70 kilogramos y para las variedades de color negro es de 50 kilogramos. Cosecha: Existen diferentes tipos de cosecha de acuerdo al habito del frijol y la maquinaria que se usara para hacerlo así como el terreno en el cual se pueda o no entrar con maquinaria. Para la cosecha se espera a que prácticamente este seco el fruto para poder cortar y extraer la semilla que es la que en este caso nos interesaría como producto para consumo o semilla a no ser que nos interese el ejote que se corta en verde. Para grano se utiliza una cortadora la cual hace una hilera de la planta de entre cuatro y seis surcos las mas usadas. Posteriormente en algunas ocasiones es volteada con otro implemento para acelerar el secado. Para después ya seco pasar con la desgranadora que será la que separe el grano de la vaina de tal forma que no se maltrate el grano ni se manche para poder tener un producto de calidad. Postcosecha: En el mercado nacional hay diversas presentaciones comerciales en que se oferta el frijol. Algunos ejemplos son el frijol embolsado, procesado y enlatado solo o en combinación con chile, queso y chorizo en diferentes presentaciones, bolsas de frijol refrito deshidratado y a granel en costales de 50 kilos etc. La mayoría de los agricultores venden el frijol en cuanto es cosechado debido a que no cuentan con lugares aptos en donde puedan conservarlo sin tener perdidas, significativas dejando solo un poco para su venta al menudeo y consumo personal, llevándose así gran parte las grandes empresas que no cuentan con sus propios cultivos. El frijol al ser envasado para su venta a granel empacados pasa por los procesos de lavado, seleccionado, encerado, clasificado y empacado. Para ser trasladado a la empresa o punto de venta donde podemos adquirirlos. En dado caso que el frijol vaya a ser procesado para venderse enlatado o embolsado ya cocinado se traslada a otra planta donde se le da cocción, además lo que se le vaya a agregar como complemento de un alimento preparado frijol puerco por decir algo y posteriormente a su punto de venta.

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